Как приготовить паэлью с морепродуктами, полюбившуюся вам во время отпуска в Испании или в ресторане со средиземноморской кухней, где вам довелось прекрасно поужинать?
Рецепт такой паэльи прост, и если раньше в российских супермаркетах было невозможно найти нужные ингредиенты, то теперь и это перестало быть преградой для приготовления настоящей паэльи дома.
Для приготовления домашний паэльи понадобятся:
- Набор морепродуктов
- Лук
- болгарский перец
- помидоры
- оливковое масло
- соль
- шафран
Как приготовить испанскую паэлью с морепродуктами
1. Посетив супермаркет, купите набор морепродуктов, в который обычно входят креветки разных размеров, кольца кальмаров, мидии и прочие моллюски, а также куски рыбы. Обычно в качестве производителя всей этой роскоши на упаковке фигурирует Норвегия, но и добыча норвежцев идеально подходит для первоклассной испанской паэльи.
2. В домашнем обиходе любой испанской домохозяйки всегда найдётся специальная сковородка «паэльера», но за её отсутствием можно взять любую габаритную кастрюлю.
3. Прежде всего вам нужно измельчить лук и порезать болгарский перец (испанцы взяли бы его итальянскую разновидность, но это в целом одно и то же) и обжарить всё это на растительном (лучше оливковом) масле.
4. К полученному ароматному содержимому вашей подручной «паэльеры» добавляем порезанные на кусочки помидоры.
5. Спустя минуты три-четыре добавляем все имеющиеся у вас морепродукты и перемешиваем их с остальным, чуть уменьшив огонь.
6. По прохождении ещё где-то семи-десяти минут добавляем рис и тоже тщательно всё перемешиваем.
7. В последнюю очередь доливаем в кастрюлю… то есть «паэльеру» воду.
8. Кладём нужное количество соли, веточку шафрана или четверть чайной ложки пищевого красителя, чтобы придать паэлье характерный жёлтый оттенок.
И помните, с этих пор паэлью трогать нельзя. Ни мешать, ни трясти — ничего делать не нужно!
9. Ждём, когда рис сварится, а излишки воды испарятся.
Паэлья подаётся на стол прямо в «паэльере», но не стоит на неё набрасываться сразу. Посидите спокойно, сделайте несколько глотков «Риохи», полюбуйтесь красотой получившегося блюда, сфотографируйте его, и только потом переносите в тарелки.
Буэн провечо! Или приятного аппетита!