В летнее время обеденный стол можно разнообразить различными свежими овощными блюдами, богатых минералами, микроэлементами и витаминами, которые особо необходимы для насыщения организма после зимних холодных дней.
Во многих сирийских семьях в данный жаркий период достаточно часто в качестве основного обеденного блюда используют различные варианты приготовления свежей стручковой фасоли. Но в нашем доме больше всего пришлось по вкусу оригинальное блюдо из фасоли в томатном соусе, которое является не только легким витаминным, но и достаточно сытным блюдом. Стоит отметить, что на его приготовление не требуется больших усилий, много времени и особых продуктов питания, что под силу даже самой неопытной начинающей хозяйке.
В качестве наиболее важных ингредиентов для стручковой фасоли по-сирийски выступают
- 250 граммов мяса, где предпочтение отдается говядине или баранине
- 500 граммов стручковой зеленой фасоли, при этом можно смело использовать не только свежую, но и в замороженном виде
- 1 крупная головка чеснока
- соль по вкусу хозяйки
- 2 – 3 грамма душистого молотого черного или белого перчика
- 25 граммов густой томатной пасты, желательно без соли
- пол килограмма спелых свежих помидор
- 50 граммов сливочного масла, топленого масла или маргарина высокого качества
Рецепт овощного гарнира — тушеной зеленой фасоли по-сирийски
1. Стручковую фасоль перебрать, промыть в проточной воде и нарезать на небольшие кусочки.
2. Подготовить мясо. Для этого его необходимо промыть от излишней крови и мелко порубить ножом.
3. Полностью очистить головку чеснока и все зубчики тонко порезать на полоски.
4. Нагреть топленое масло в кастрюльке с антипригарным покрытием и добавить подготовленный чеснок. Максимально быстро поджарить, не переставая помешивать.
5. Как только чеснок приобретет золотистый оттенок, добавить кусочки мяса, продолжая помешивать. Как только мясо пойдет до готовности, приправить солью и перцем.
6. Всыпать стручковую фасоль, мелко нарезанные свежие помидоры и бросить томатную пасту. Накрыть крышкой и оставить тушиться, не забывая проверить на соль образовавшийся бульон. Прикрутить до минимума огонь.
7. Приблизительно через 25 минут основное блюдо будет полностью готово.
Перед подачей на стол, фасоль в томатном соусе можно украсить зеленью петрушки.
В качестве гарнира идеально подойдет пшеничная каша с тонкой вермишелью.
Для гарнира основного блюда потребуется
- 50 граммов топленого сливочного масла
- 150 граммов суповой тонкой и короткой вермишели
- 2 больших стакана по 250 миллиграмм пшеничной крупы крупного помола
- немного соли
- 4 больших стакана холодной воды
- 2 грамма молотого корня имбиря
Процесс готовки пшеничной каши
1. Пшеничную крупу промыть.
2. В жире поджарить вермишель до золотистого цвета. Всыпать крупу и продолжать мешать до полного выпаривания влаги.
3. Залить холодной водой, учитывая, что на один стакан пшеницы потребуется 2 стакана воды.
4. Довести до кипения, приправить солью и имбирем. Прикрутить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить томиться до полной готовности крупы.
5. Каша должна получиться достаточно ароматной и рассыпчатой.