Галушки – исконно украинское блюдо. Родственниками украинских галушек можно считать вареники, палюшки, клецки или ньокки. Готовят их с пшеничного теста, в форме квадратиков, галочек или шариков. Часто галушки готовят, как отдельное самостоятельное блюдо, заправленные шкварками и пассированным луком, а можно вместо крупы в супе.
Мы же будем готовить суп из курицы с галушками.
Норма продуктов на 3 литра воды:
- Куриное мясо (на кости) – 400 г.
- картофель (средний) – 6 шт.
- лавр – 2 листа
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- зелень
- перец
Тесто для галушек:
- Яйца – 2 шт.
- вода — 4 ст. л.
- мука пшеничная
Пошаговый рецепт «Супа из курицы с галушками»:
- Подготавливаем и обрабатываем куриное мясо (на кости), варим наваристый мясо-костный бульон. Периодически снимаем шумовкой хлопья белка (пенку).
- После первичной обработки зелень и овощи нарезаем. Нарезаем их произвольно. Мне нравиться, когда картофель – брусочками, морковь и лук – мелкоизмельченная.
- Так как у нас бульон жирный и наваристый, то суп готовим без пассировки овощей. Овощи опускаем сразу в мясо-костный бульон и варим до полной готовности. Добавляем соль, перец и лавровые листики.
- Делаем галушки для супа. Замесим тесто для галушек из воды, яиц и муки пшеничной. Тесто должно получиться, как на оладьи.
- Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, понемногу набираем тесто и опускаем в суп. Когда начинают галушки всплывать, добавляем рубленую зелень и суп выключаем. «Супа из курицы с галушками» готов.