Свичкова на сметане

Свичкова на сметане - национальное чешское блюдо

Свичкова на сметане — национальное чешское блюдо

Одно из самых веселых и значимых событий в году — Рождество — в Чехии празднуют с большим размахом. Многодневные гулянья и щедрые застолья — неотъемлемые атрибуты праздника в каждой чешской семье. К Ваноце (это чешское название рождественских каникул) хозяйки готовятся заблаговременно, составляя традиционное меню, запасаясь хорошим пивом и мясом. Особенно высок спрос на говядину. Ведь без нее невозможно будет приготовить обязательное праздничное угощение под названием «свичкова на сметане». Рецепт очень интересный, но главное — результат изумительно вкусный.

Как приготовить свичкова на сметане



Ингредиенты:

  • говядина (800 граммов мякоти);
  • сало свиное, нарезанное кубиками (50 г);
  • по одному корешку пастернака, петрушки, сельдерея;
  • морковь (1 шт);
  • горошины черного и душистого перчика (по 6 шт);
  • лист лаврушки (2 шт);
  • мука (30 г);
  • сливочное масло (180 г);
  • сметана (1 стакан);
  • уксус винный (2 ч. л.);
  • лимон (1 шт);
  • тимьян (чабрец) сушеный (1 ч. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль.

 

Рецепт свичкова на сметане:

  • Говядину зачищаем от жирных участков и жесткой пленки. Делая тонким ножом небольшие надрезы, шпигуем мясо кусочками сала, затем обильно натираем свежемолотым перчиком и в двух трех местах шпигуем горошинами душистого перца (3-4 штучки).
  • Укладываем говядину в эмалированную миску, трем сверху морковь и корень пастернака. Посыпаем мелко нашинкованным луком, измельченными кореньями петрушки и сельдерея. Щедро поливаем подогретым сливочным маслом и лимонным соком. Убираем на 20 часов в холод. Если сделать с вечера — к обеду уже можно готовить.
  • Говядину прямо в овощной смеси и в маринаде переправляем в утятницу или другую подходящую форму. Тушим до мягкости при умеренной температуре. За полчаса до окончания кладем лаврушку и оставшиеся горошины перца.
  • Тушеное мясо вынимаем, удаляем лавровые листики. Утятницу с оставшимся в ней соусом переставляем на зажженную плиту. Вливаем винный уксус, несколько ложек воды, кладем муку и сметану, сахар-соль по вкусу, тимьян.
  • В течение 10-12 минут даем ароматной смеси покипеть, а как чуть остынет — пробиваем несколько минут блендером. Сметано-овощным соусом поливаем говядину, нарезанную красивыми толстыми ломтями и уложенную рядком на сервировочном блюде.
  • Украшаем свичкова на сметане фигурно нарезанным лимончиком, ягодами брусники или калины. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...