Одно из самых веселых и значимых событий в году — Рождество — в Чехии празднуют с большим размахом. Многодневные гулянья и щедрые застолья — неотъемлемые атрибуты праздника в каждой чешской семье. К Ваноце (это чешское название рождественских каникул) хозяйки готовятся заблаговременно, составляя традиционное меню, запасаясь хорошим пивом и мясом. Особенно высок спрос на говядину. Ведь без нее невозможно будет приготовить обязательное праздничное угощение под названием «свичкова на сметане». Рецепт очень интересный, но главное — результат изумительно вкусный.
Как приготовить свичкова на сметане
Ингредиенты:
- говядина (800 граммов мякоти);
- сало свиное, нарезанное кубиками (50 г);
- по одному корешку пастернака, петрушки, сельдерея;
- морковь (1 шт);
- горошины черного и душистого перчика (по 6 шт);
- лист лаврушки (2 шт);
- мука (30 г);
- сливочное масло (180 г);
- сметана (1 стакан);
- уксус винный (2 ч. л.);
- лимон (1 шт);
- тимьян (чабрец) сушеный (1 ч. л.);
- сахар (1 ст. л.);
- соль.
Рецепт свичкова на сметане:
- Говядину зачищаем от жирных участков и жесткой пленки. Делая тонким ножом небольшие надрезы, шпигуем мясо кусочками сала, затем обильно натираем свежемолотым перчиком и в двух трех местах шпигуем горошинами душистого перца (3-4 штучки).
- Укладываем говядину в эмалированную миску, трем сверху морковь и корень пастернака. Посыпаем мелко нашинкованным луком, измельченными кореньями петрушки и сельдерея. Щедро поливаем подогретым сливочным маслом и лимонным соком. Убираем на 20 часов в холод. Если сделать с вечера — к обеду уже можно готовить.
- Говядину прямо в овощной смеси и в маринаде переправляем в утятницу или другую подходящую форму. Тушим до мягкости при умеренной температуре. За полчаса до окончания кладем лаврушку и оставшиеся горошины перца.
- Тушеное мясо вынимаем, удаляем лавровые листики. Утятницу с оставшимся в ней соусом переставляем на зажженную плиту. Вливаем винный уксус, несколько ложек воды, кладем муку и сметану, сахар-соль по вкусу, тимьян.
- В течение 10-12 минут даем ароматной смеси покипеть, а как чуть остынет — пробиваем несколько минут блендером. Сметано-овощным соусом поливаем говядину, нарезанную красивыми толстыми ломтями и уложенную рядком на сервировочном блюде.
- Украшаем свичкова на сметане фигурно нарезанным лимончиком, ягодами брусники или калины. Приятного аппетита!