Этот вариант тонкого теста для пиццы без дрожжей — прекрасная альтернатива традиционному. Главный его плюс в том, что замешивается оно буквально за 10-15 мин., а готовом виде — в данном случае, в пицце — от дрожжевого его не отличить ни на вкус, ни на вид. С ним тесто-основа пиццы получается тонкой, хрустящей снаружи и нежной внутри. Очень вкусно!
Ингредиенты:
- минеральная газированная вода — 1 ст. ,
- яйцо (кат. С1) — 1 шт.,
- ароматное оливковое масло — 3-4 ст. л.,
- соль — 1 ч. л. (неполная),
- сахар и сода — по 0,5 ч. л.,
- мука — 3 ст. с горкой.
* 1 ст. = 200 мл
Рецепт приготовления тонкого теста для пиццы на минеральной воде и без дрожжей:
- Просеиваем в кастрюльку, где будете замешивать тесто, 2 ст. муки.
- В муку засыпаем сахар, соль и соду. Перемешиваем.
- В отдельной емкости смешиваем газированную минералку, оливковое масло (при отсутствии оно легко заменяется на любое другое раст. масло) и яйцо.
- Тонкой струйкой вливаем жидкую составляющую теста в сухую, не забывая постоянно помешивать. Мне удобно помешивать блендером с насадкой-венчиком на минимальной скорости.
- Как только масса стала однородной, всыпаем ещё стакан муки и вымешиваем тесто уже вручную. Если считаете, что муки маловато, можно добавить ещё полстакана, не больше. Сильно забивать тесто мукой не нужно, оно должно получиться не таким крутым, как, скажем, на пельмени или вареники. Мягкое, эластичное и в меру упругое.
- Прячем тесто в кулечек или пищевую пленку на 15-20 мин., затем ещё разок обминаем и тесто готово к использованию!
Автор: Лилия К.