Манящая курица, которую только что сняли с гриля и окунули в соус в переулке Джакарты. Или тонкий аромат риса на пару, который подают прямо на банановых листьях на углу улицы в малазийском городе Пенанг. Уличная еда часто влечет нас своей соблазнительной аутентичностью, но также важно не забывать кулинарную культуру региона, чтобы получить максимум удовольствия без риска для желудка и настроения.
Уличная еда — не просто фаст-фуд
В Азии уличная еда — это не только быстрый способ перекусить, но и целая коллекция уникальных блюд, которые нередко находят себе место в меню лучших ресторанов. И конечно, важен даже не сам рецепт, а ещё и возможность наблюдать за процессом приготовления, часто эффектным и запоминающимся.
Но, конечно, путешественникам из Европы часто приходится расплачиваться за желание следовать местному меню собственным здоровьем. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 50% туристов, посещающих небогатые страны азиатского региона имеют риск получить несварение желудка.
Многие врачи советуют в поездках максимально избегать любой пищи, содержащей мясо или морепродукты, прошедшие недостаточную термическую обработку, воду и напитки на ее основе, даже любые овощи и фрукты, кроме тех, которые вы лично помыли.
Как купить уличную еду с минимальным риском?
-
Осмотритесь.
Даже обычный визуальный осмотр торговой точки может помочь определить уровень риска. Есть ли холодильник, соблюдаются ли правила гигиены? Обратите внимание на внешний вид персонала, выглядят ли его руки чистыми. Отдельно ли хранится готовая 1) пища и продукты для готовки, горячие и холодные блюда
-
Много ли вокруг людей?
Поверьте, никакой клиент не захочет возвращаться в место, где однажды его покормили несвежим блюдом. Просто посмотрите, где самые большие очереди или много людей за столиками. Отдельного пристального внимания заслуживают местные работники офисов, они уж точно потрудились найти самые вкусные и недорогие варианты. Просто следуйте за ними!
-
Во сколько здесь обед?
Узнайте местные обычаи приема пищи. Во сколько здесь обычно принято перекусывать? Старайтесь прийти до основного потока посетителей, тогда у вас будет больше шансов ухватить лучшие кусочки, возможно даже выбрать из предложенного. Подумайте, так ли хороши те продукты, которые остались после штурма местных жителей, а может быть даже были им уже предложены.
-
Осторожнее с детьми.
Дети, равно как и люди после 55 лет, склонны иметь более низкий иммунитет, и, следовательно, намного больше шансов получить отравление из за некачественных продуктов. Будьте особенно осторожны!
-
Избегайте очищенных фруктов
По возможности, старайтесь избегать уже очищенных фруктов, особенно тех, которые вызревают прямо на земле и имеют пористую кожуру (например, дыня), они много больше других склонны к тому, чтобы быстро портиться.
Не бойтесь экспериментировать. Помните, что в конце концов, в долгосрочной перспективе, совсем не есть, будет намного более рискованно, чем питаться интересно и разнообразно.