Ароматная картошка в духовке, запеченная с сыром или мясом – достаточно простое и распространенное блюдо во многих странах мира. Но в большинстве арабских стран самое обыденное блюдо умелые мастера готовы превратить в оригинальное и неповторимое кушанье, которое придется по вкусу любому настоящему гурману, знающему толк в мясных сытных блюдах.
«Батата биль фирн» — это традиционная сирийская тушенная картошка, запеченная с большими кусками мяса на кости и полосками твердого сливочного сыра. Стоит отметить, при выборе мясных продуктов особое предпочтение отдается именно баранине с жировыми прослойками, что делает восточное блюдо более нежным, сочным и максимально насыщенным.
Для запеченной картошки с мясом по-восточному потребуется определенный список ингредиентов
- около килограмма отборной молодой картошки
- 600 – 700 граммов мякоти баранины на кости, при этом свежесть мяса достаточно просто определить по характерному цвету и приятному запаху
- целая головка чеснока для усиления вкусовых качеств и аромата самого блюда
- 15 граммов молотого сладкого красного перчика
- 2 грамма черного молотого перцам
- 20 граммов восточной особой пряности куммуна
- 10 граммов молотой куркумы, что придаст картошке более насыщенный красивый внешний вид
- 200 граммов твердого сливочного сыра
- 60 миллилитров растительного оливкового масла, где предпочтение отдается именно сортам холодного отжима с приятным не жгучим вкусом
- 20 миллилитров яблочного натурального уксуса
- немного соли на глаз хозяйки
Рецепт приготовления «Батата биль фирн» — запеченной картошки с бараниной.
1. Для начала необходимо заранее подготовить куски мяса. Хорошенько их промыть в проточной воде от слизи и лишней крови. Замочить в специальном маринаде из уксуса, оливкового масла, соли, красного и черного перца, чеснока и воды, а затем убрать в холодильник на всю ночь. Это значительно ускорит процесс готовки мяса в духовом шкафу.
2. Очистить от кожуры картофель, промыть и посыпать куммуном, солью, красным перцем и куркумой. Приправить немного подавленным чесноком и оливковым маслом.
3. Уложить картофель толстым слоем на дно глубокого противня и по всей поверхности выложить тонкие полоски твердого сыра.
4. Сверху аккуратно разложить близко друг к другу крупные куски мяса. Маринадом залить блюдо и отправить томиться в духовку до полной готовности не менее одного часа.
Готовое блюдо подается на обеденный стол исключительно в горячем виде. Обычно в дополнение гостям предлагают дольку свежего лимона и стакан нежирного кефира с молотой мятой.
Рецепт Светланы Горбенко