Наверняка, среди нас найдётся много кулинаров, что в качестве второго блюда на праздничном столе любят лакомиться тушёной курицей, но при этом устали готовить её по одному и тому же бабушкиному рецепту, знакомому с детства. Именно для них хочется предложить данный рецепт, придуманный ещё несколько веков назад на Пиренейском полуострове и с тех пор полюбившийся хозяйкам в таких странах, как Испания, Португалия и Андорра.
Тушить куриные ножки подобным образом – вкусно и выгодно!
Рецепт этот хорош тем, что несмотря на отсутствие в отечественных магазинах красного перца, подобного тому, что используется на родине блюда, его вполне сможет заменить мясистый красный перец сладких сортов, что продаётся в большинстве супермаркетов и на рынках.
Кроме того, несмотря на наличие в ингредиентах белого вина, не тратьтесь и не покупайте изысканных напитков: подойдёт любое столовое белое вино от любого производителя.
Список ингредиентов для тушеных куриных ножек:
- 6 куриных ножек (или 3 куриных окорочка, разрубленных пополам)
- 1 большая луковица или 2 средних
- 1 большой красный сладкий перец
- ? стакана белого сухого вина
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль
- чёрный перец
Рецепт приготовления куриных ножек на сковороде:
- Взяв глубокую сковороду или кастрюлю (не менее 25 см диаметром), налейте в неё достаточно большое количество оливкового масла и позолотите в нём измельчённый чеснок.
- Когда чеснок позолотится, извлеките его из масла и выбросите за ненадобностью. Вместо него уложите на сковороду куски курицы, предварительно посыпанные солью и чёрным перцем.
- Подрумяньте кусочки курицы со всех сторон.
- Полейте их вином и дождитесь, пока оно не испарится.
- Добавьте измельчённый лук и порезанный крупными кусками перец, очищенный от семян.
- Немного посолите содержимое сковороды.
- Убавьте огонь и следите за тем, чтобы курица не жарилась, а тушилась с перцами. Для этого вовремя подливайте на сковородку воду.
После того, как курица протушится, оставьте её на полчаса и только затем раскладывайте по тарелкам.
И наконец, следует сказать о том, что если вы поведёте себя сдержанно и не съедите всю курицу в день приготовления, то на следующий день вас будет ждать блюдо, чей аромат и вкус усилится в несколько раз!
Автор рецепта: Елена Островская.