Когда вы избалованы гастрономически, когда Ваши вкусовые рецепторы пресытились мексиканской, японской, традиционной европейской и другими кухнями мира, и, осматривая критически набор продуктов в своём холодильнике, размышляете о вечном — «что приготовить?», отбросьте сомнения в сторону — Вы просто обязаны приготовить утку!
Утка — тот редкий продукт, приготовление которого не требует особых трудозатрат, но по вкусовым свойствам! Это симфония вкуса!
Итак, если вы решились, открывайте закрома, вам понадобится:
- 2 увесистые ножки утки;
- 3/4 стакана белого вина;
- 2 стакана куриного бульона;
- 3 ст.л. бальзамического уксуса;
- 1 лавровый лист;
- 6 целых стеблей тимьяна;
- 3 луковички-шалот;
- 2 зубчика чеснока (давленного);
- 1/2 стакана клюквы или смородины;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 груши, очищенные и нарезанные квадратиками;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт запеченных утиных ножек
- обрежьте лишний жир с ножек и сделайте надрезы крест накрест, натрите их солью и перцем;
- обжарьте 3-4 минуты на стороне с надрезами и 1 минутку на второй, выньте из жаровни;
- добавьте в жаровню чеснок, лук-шалот, белое вино, бальзамический уксус, протушите 1-2 минутки;
- добавьте тимьян, груши, клюкву (смородину), уложите ножки кожей вверх и залейте бульоном, но кожу оставьте не покрытой бульоном;
- запекайте блюдо в духовке полтора часа;
- вынимайте ножки, снимите лишний жир с поверхности соуса, протрите соус через сито и добавьте сахар;
- подавайте с овощным пюре.
Попробуйте, это по-настоящему уникальное вкусовое сочетание!