Практически о каждом блюде можно сказать, что вариантов их приготовления не счесть, и о варениках в том числе. Экспериментировать можно не только с составом теста и начинками, но и со способом приготовления. Предлагаю опробовать десертный вариант вареников с творогом и изюмом, запеченных в сливках без предварительного отваривания.
Для приготовления запеченных в сливках вареников понадобится:
- пельменное тесто — около 400 г,
- творог (не зернистый) — 1 пачка (200-250 г) ,
- изюм (без косточек) — горсть,
- яйцо — 1 шт.,
- сливки питьевые или маложирная сметана — 200 мл,
- сливочное масло — 2 ст. л.,
- сахар — 1-3 ст. л.
Рецепт приготовления вареников с творогом, запеченных в сливках:
- Для творожной начинки нужно минут на 30 замочить в теплой воде, а затем хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг изюм. Прежде, чем добавлять его к творогу, он должен максимально обсохнуть от воды. Можно даже его аккуратно отжать, но так, чтобы не раздавить в кашу.
- Далее вбить в творог яйцо и размешать массу до однородности.
- Добавить изюм в творожную массу, ещё разок размешать — и начинка для вареников готова.
- Слепить вареники привычным вам способом. Я чаще всего делаю их в виде полумесяца.
- Готовые вареники подморозить в морозилке, примерно, в течение часа.
- Теперь можно приступать непосредственно к запеканию. Сливочное масло растопить и смазать им противень (или любую удобную форму) для запекания.
- Выложить на противень вареники и полить сверху оставшимся маслом и равномерно подсластить сахаром. Если форма небольшая, выкладывать вареники можно в два-три слоя, каждый поливая маслом, чтобы при выпечке они не слиплись, и посыпая сахаром.
- Залить вареники сливками и запекать, накрыв крышкой, в течение 20-25 мин. Готово!
Автор: Лилия К.