Водяная баня

Водяная баня — способ приготовления или разогрева продуктов при температуре ниже 100 градусов.  

  • Самый простой способ сделать водяную баню: на огонь ставим кастрюлю, заполненную водой наполовину или на треть, в нее вкладываем кастрюлю или ковш меньшего размера с нужными продуктами.  В меньшей кастрюле чаще всего готовят продукты, которые быстро пригорают или убегают, например соусы.

    Обычная водяная баня из двух кастрюль разного объема

    Обычная водяная баня из двух кастрюль разного объема

  • Выпекание в духовке на водяной бане: предполагает, что те же емкости помещаются в духовой шкаф, например миска большего объема с водой, и кастрюля с самим продуктом. В этом случае дно и бока не будут чрезмерно перегреваться, в то же время сверху у блюда будет образовываться румяная корочка.

    Водяная баня в духовке

    Водяная баня в духовке

  • Специальная посуда для водяной бани: пример такой утвари — кастрюля с двойной стенкой, в этом случае через специальное отверстие в полость между стенками заливается вода. Преимущество такой посуды заключается в том, что попадание кипящей воды в меньшую кастрюлю исключено, но всякая лишняя посуда будет занимать место.

    Специальная кастрюля для водяной бани

    Специальная кастрюля для водяной бани

На водяной бане часто готовят:

  • кремы и соусы
  • топленый шоколад, мёд, сливочное масло
  • травяные отвары

Если хорошо поискать, то можно найти в продаже специальные устройства, предназначенные для удобства приготовления еды на водяной бане. Но любой кухонный агрегат требует места на кухне. Поэтому большинство кулинаров по старинке обходятся двумя кастрюльками разных диаметров.

 

Понравилась статья? Скажите нам спасибо, просто поделитесь в любой социальной сети. Удачи!



Загрузка...