Водяная баня — способ приготовления или разогрева продуктов при температуре ниже 100 градусов.
- Самый простой способ сделать водяную баню: на огонь ставим кастрюлю, заполненную водой наполовину или на треть, в нее вкладываем кастрюлю или ковш меньшего размера с нужными продуктами. В меньшей кастрюле чаще всего готовят продукты, которые быстро пригорают или убегают, например соусы.
- Выпекание в духовке на водяной бане: предполагает, что те же емкости помещаются в духовой шкаф, например миска большего объема с водой, и кастрюля с самим продуктом. В этом случае дно и бока не будут чрезмерно перегреваться, в то же время сверху у блюда будет образовываться румяная корочка.
- Специальная посуда для водяной бани: пример такой утвари — кастрюля с двойной стенкой, в этом случае через специальное отверстие в полость между стенками заливается вода. Преимущество такой посуды заключается в том, что попадание кипящей воды в меньшую кастрюлю исключено, но всякая лишняя посуда будет занимать место.
На водяной бане часто готовят:
- кремы и соусы
- топленый шоколад, мёд, сливочное масло
- травяные отвары
Если хорошо поискать, то можно найти в продаже специальные устройства, предназначенные для удобства приготовления еды на водяной бане. Но любой кухонный агрегат требует места на кухне. Поэтому большинство кулинаров по старинке обходятся двумя кастрюльками разных диаметров.