Для приготовления басбусы понадобятся такие продукты:
- кефир — стакан;
- манная крупа — 2 стакана;
- сахар — 2 стакана;
- 100 грамм масла;
- 10 грамм разрыхлителя;
- 60-80 грамм миндальных орехов;
- 80 грамм кокосовой стружки (обязательно — белого цвета);
- лимон — хватит и половинки.
Рецепт приготовления басбусы:
Растопить масло (его, кстати, вполне допустимо заменить на маргарин).Всыпать в растопленное масло муку, разрыхлитель, один стакан сахара (второй будет использоваться для приготовления сиропа) и в последнюю очередь влить кефир. Что касается кефира, его можно заменить молоком (восточные женщины для этого используют вообще сухое молоко).Размешать и вылить тесто в форму (ее нужно смазать маслом).Пока тесто «отдыхает» в холодильнике — время заняться сиропом. Для этого стакан сахара залить стаканом воды и на маленьком огне варить минут 8, потом добавить сок цитруса и еще пару минут подержать на огне.Поместить тесто на час в холодильник.Выпекать до золотистого цвета.
Готовый корж посыпать измельченным миндалем и залить сиропом. Если вам покажется его много, не переживайте — басбуса должна быть «мокрой».Время для пропитки — 2-3 часа.Чай, компот или кофе — полные чашки и устраивайте приятное времяпровождение с любимыми домочадцами или друзьями. Также вы можете попробовать приготовить басбусу по авторскому рецепту Рустама Исмаилова. Смотрите видеоинструкции