Ни один семейный праздник в арабских странах не проходит без традиционного сладкого угощения, от которого без ума не только дети, но и взрослые. «Битефоры» — это рассыпчатые песочные сливочные печенья различного цвета и формы, в зависимости от настроения и фантазий восточной хозяйки.
На приготовление 1 кг песочного печенья уходит от одного часа до двух. При использовании формочек для вырезки печенья тратится гораздо меньше времени, нежели вручную создавать авторские «шедевры».
Ингредиенты:
- просеянная белая мука высшего сорта – 1 кг или 6 стаканов;
- свежая мелкая кокосовая стружка – 250 граммов;
- куриные свежие яйца – 6 штук;
- картофельный крахмал – 300 граммов;
- сахарная пудра – 500 граммов;
- топленое сливочное масло (при его отсутствии заменить столовым маргарином) – 500 граммов;
- ванильный сахар и разрыхлитель – по 5 граммов.
Рецепт домашнего песочного печенья
- В глубокой миске смешать яйца, сахарную пудру, ванильный сахар, разрыхлитель и крахмал. Немного взбить венчиком до образования легкой пены. Добавить кокосовую стружку и топленое сливочное масло.
- К полученной однородной массе постепенно добавлять муку, помешивая по часовой стрелке, во избежание образования комочков муки.
- Вымесить однородное гладкое тесто, в которое при желании можно добавить различные пищевые красители.
- Разогреть духовой шкаф до 220 градусов.
- Подготовить различной формы фигурки из теста и аккуратно выложить на сухой противень.
- Выпекать не более 10 минут. Вынимать из противня только после полного остывания готовых изделий.