Рыба незаменимая в дневном рационе каждого человека, она обогащает витаминами и не устает радовать своих кулинаров пикантным вкусом. Кроме плюсов этого продукта, можно обратить внимание на то, что он готовится быстрее всего, а эта весомый аргумент для бизнес леди или домохозяйки, у которых быстрый ритм жизни.
Рыбу лучше выбирать крупную, штуки 2 на килограмм. Всем известно, что карп одна из рыб, в которых очень много мелких косточек. В большой рыбе количество костей не меньше, но они более крупные и вытащить их не так тяжело.
Ингредиенты:
- 1 кг карпа;
- 100 гр муки;
- 1 лук;
- 2-3 ст.л. лимонного сока;
- Перец красный сладкий;
- Имбирь молотый;
- Подсолнечное масло для жарки;
- Соль.
Как вкусно пожарить карпа?
- После того, как рыбу оглушили (сделать это можно двойным ударом рукоятки большого ножа по лбу рыбы) нужно ее почистить. Возьмите рыбу за хвост, опустите в таз с водой, так чешуя не будет разлетаться во все стороны, понадобится специальный нож, но если такого нет, подойдет и обычная столовая ложка. От хвоста до головы, проводите ложкой вдоль всего туловища рыбы, так можно избавится от чешуи.
- Отрежьте ножницами все поплавки, всего их 5.
- Ножом отрежьте хвост и голову наискосок.
- Разрежьте ножом брюхо, вытяните все внутренности.
- Промойте рыбу под проточной водой так, чтобы внутри не осталось следа от черной плевы, с ней рыба будет горчить.
- Маленький секрет: если вдоль всей спины сделать косые надрезы, это размягчит кости и они будут меньше чувствоваться в рыбке.
- Рыбу разрезать на куски.
- Замаринуйте рыбу: брызните лимонным соком, посыпьте ее солью, имбирем и паприкой, нарежьте лук кольцами и оставьте рыбу на 1-2 часа.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
- В тарелку насыпьте муку.
- Каждый кусок с двух сторон окунайте в муку и отправляйте на сковороду, жарьте по 4 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
- На гарнир можно подать макароны, рис или любую другую кашу по вкусу.Автор рецепта: Наталия Поврозник